Cloud Computing

DEFINISI:

CLOUD   : Awan (Internet)

COMPUTING   : Proses komputasi

  • Penggunaan teknologi komputer untuk pengembangan berbasis Internet dengan piranti lunak lengkap dan sistem operasional juga tersedia secara online.
  • Dengan kata lain, internet dan semua yang terkait dengannya, menjadi terminal pusat.
“Internet bisa dianggap awan besar. Awan berisi komputer yang semuanya saling tersambung. Dari situlah berasal istilah ‘cloud’. Jadi semuanya disambungkan ke ‘cloud’, atau awan itu.“ (Stevan Greve)
“Cloud computing is a style of computing in which dynamically scalable and often virtualized resources are provided as a service over the internet. Users need not have knowledge of, expertise in, or control over the technology infrastructure in the cloud that supports them.”

Ini adalah sebuah model layanan berbasis Internet untuk menampung sumber daya sebuah perusahaan. Artinya sebuah perusahaan tak perlu lagi memiliki atau mendirikan infrastruktur lantaran sudah ada perusahaan lain yang menyediakan “penampung” di cloud alias Internet. Sebuah perusahaan tak perlu lagi mengalokasikan anggaran untuk pembelian dan perawatan infrastruktur dan software. Perusahaan pun tak perlu memiliki pengetahuan serta merekrut tenaga pakar dan tenaga pengontrol infrastruktur di “cloud” yang mendukung mereka. Perusahaan yang menyediakan layanan semacam ini adalah Google, Microsoft, Zoho, Amazon, dan SalesForce.

Menyewa akan menimbulkan biaya yang disebut OpEx – Operasional Expenditure, yang sifatnya rutin dan cenderung tetap. Membeli akan menimbulkan CapEx – Capital Expenditure, yang sifatnya hanya sekali pada saat membeli, namun disertai dengan biaya-biaya lain seperti pemeliharaan maupun biaya depresiasi capital. Perusahaan pengadopsi teknologi ini tidak perlu membeli peralatan / hardware. Perusahaan juga tidak perlu membeli lisensi / software. Ekstrimnya, perusahaan tersebut juga tidak perlu memiliki departemen IT yang bertugas untuk memonitor server, storage, jaringan, dan aplikasi bisnis.

Konsep Cloud Computing

  1. Infrastructure as a Service (IaaS) : konsep tertua dimana pengimplementasiannya banyak dilakukan mulai dari penggunaan atau penyewaan jaringan untuk akses Internet, layanan Disaster Recovery Center, dsb.
  2. Platform as a Service (PaaS) : konsepnya hampir serupa dengan IaaS. Namun Platform disini adalah penggunaan operating system dan infrastruktur pendukungnya. Yang cukup terkenal adalah layanan dari situs Force.Com serta layanan dari para vendor server.
  3. Software as a Service (SaaS) : berada satu tingkat diatas PaaS dan IaaS, dimana disini yang ditawarkan adalah software atau suatu aplikasi bisnis tertentu. Contoh yang paling mutakhir adalah SalesForce.Com, Service-Now.Com, Google Apps, dsb.

Keuntungan Cloud Computing

  • Murah: Trend sesungguhnya dari komputansi awan justru terjadi pada perusahaan. Perusahaan tiap tahun dipusingkan pengeluaran besar untuk membeli piranti keras dan lunak. Bila cukup membeli satu terminal, bukan saja lebih murah, tapi juga perlengkapan yang simpel lebih tahan lama.
  • Ramah Lingkungan: Pada umumnya, komputer di rumah meniupkan udara panas. Udara panas itu berasal dari energi. Energi dibutuhkan supaya komputer bisa nyala. Tapi kebanyakan energi itu menjadi udara panas. Dengan ‘cloud computing’, sebuah komputer pusat, maka di rumah dibutuhkan lebih sedikit listrik, jadi sangat menghemat.

Kekurangan Cloud Computing

  • Service level: Cloud provider mungkin tidak akan konsisten dengan performance dari application atau transaksi. Mengharuskan anda untuk memahami service level mengenai transaction response time, data protection dan kecepatan data recovery.
  • Privacy: Karena orang lain / perusahaan lain juga melakukan hosting kemungkinan data anda akan keluar atau di baca oleh pemerintah U.S. dapat terjadi tampa sepengetahuan anda atau approve dari anda.
  • Compliance: Cloud service provider diharapkan dapat menyamakan level compliance untuk penyimpanan data didalam cloud

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Apa Kabar Bisnis Informatika di Indonesia?


Ada sebuah terminologi menarik di era teknologi seperti saat ini seputar dunia bisnis. Mungkin kita mengenal profesi seperti enterpreneur, wiraswasta atau pedagang. Mereka semua adalah orang-orang yang mampu bekerja mandiri untuk mendatangkan keuntungan melalui proses bisnis / usaha. Jenis usaha yang mereka geluti bermacam-macam, mulai dari jual beli pupuk kandang sampai ekspor mobil mewah ke negara-negara maju. Perkembangan dunia modern memaksa mereka selalu meng-upgrade peralatan produksi guna menjaga produktifitas usaha. Oleh karena itu banyak orang yang memanfaatkannya untuk menjalankan usaha di bidang teknologi. Mereka inilah yang disebut Technopreneur.

Technopreneur sudah menjadi terminologi yang cukup populer dewasa ini. Mereka sering dikaitkan pada jenis usaha di bidang IT atau komputer. Namun jangan salah persepsi dulu, sebab dari asal-usul kata, tidak semua Technopreneur berkecimpung di dunia komputer. Di dalam Merriam-Webster Online Dictionary (http://www.m-w.com/dictionary/technopreneur) Technopreneur adalah “an entrepreneur whose business involves high technology”. Teknologi itu sendiri di bagi menjadi dua, yaitu Technology dan High Technology (hi-tech). Jika dikaitkan dengan Technopreneurship, maka ia lebih mengacu pada High Technology yang sifatnya luas, tidak mewajibkan pelakunya bergerak di bidang Sistem Informasi atau Teknologi Informasi. Bisa saja usaha teknologi jagung dan sayur mayur dengan varietas hasil riset baru (bioteknologi yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek). Berbeda dengan IT Enterpreneur atau sering kita sebut IT-preneur yang khusus berkutat di dunia IT atau komputer saja. Technopreneur merupakan akronim dari kata Technology dan Enterpreneur, kedua istilah yang menyebut adanya komponen teknologi dari kegiatan bisnis.

Read the rest of this entry »

Tak Sempat Terucap *Only For 3IA06*

Alhamdulillah…

akhirnya gw bangun juga setelah tidur selama 14 jam,, hwehehehe.. rekor gw tuh! 😛
eh pda tau gak, apa yang gw rasain pas bangun?

sepi.. T_T

aneh aja rasanya, 2 malam sebelumnya setiap kali gw bangun tidur,, yang gw liat tu mayat2 bergelimpangan,, hahaha..
walaupun gw kedinginan, tapi ngeliat kalian tertidur lelap, rasanya jadi hangat.. (yaiyalah gw habis nyeduh kopi)
gaya tidur macem2,, dibangunin susah banget! ada juga yang dibangunin malah marah2,, aya aya wae..
muka kalian lucu2 pas lagi tidur.. (gw tetep keren kan?) 😀

pas subuh, bukannya beduk yang gw denger, eh malah pertempuran sengit di ruang tengah.. bom atom berjatuhan!! entah siapa yang menjatuhkannya, tapi tersangka utama pasti udah tau semua kan..?
hahahaha… SEraaaannggg…!!!

sebenernya di malam terakhir gw pengen ngadain acara curhat berjama’ah,, biar kalian bisa ngeluarin uneg2 kalian selama hampir 2 tahun kita sekelas,, tapi agaknya kondisi tidak memungkinkan, udah pada kecapean..

yaudah, mungkin lewat note ini gw akan menyampaikan kata-kata yang tak sempat terucap itu..

MAKASIH BANGEEEETTT…!!! buat kalian semua…

udah mau mengorbankan acara2 kalian untuk ikut liburan ini,,
awal na gw agak sangsi jga rencana liburan kali ini kayak tahun kemaren,,
tetapi kali ini, semangat kalian telah menyulut api keyakinan dalam diri gw, “liburan kali ini harus jadi!!”

Special Thanx for Team Survey..

Djenong:
gak tau deh gmn jadinya kalo gak ada makhluk yang satu ini,, beliaulah pahlawan tanpa tanda jasa.. thanx bgt bgt boi!

Yas:
beuh,, mungkin kalo gak ada beliau, gw mati kebingungan nyari villa.. referensi yang mantab boi!! lw juga bikin suasa lebih hidup,,

Gyan:
ide2 brilian nya itu lho yang buat gw kagum,, ckckck.. makan apa si lu jo?

Anto:
mang ganteng.. hehehe… sampe2 suaranya ikut ganteng,, nyanyi mulu..!

Cindy:
makasih banget ya cin, udah mau jadi sekretaris dadakan,, hehehe.. duh, speechless gw,, hahaha
yang penting lw T.O.P bgt deh..!! ngurusin semua na, dari mulai masalah administrasi ampe masalah masak memasak..

Rini:
inilah wanita perkasa,, anak lw banyak banget rin?? hahaha.. thanx banget ya rin udah mau ikut pusing sama gw.. hehehe.. btw nasi goreng lw enak juga,, 😛 pkknya you’re the best lah.. hohoho

Shika:
dek.. mamanya ilang ya dek? hehehehe.. thanx bgt shika,, semangat lw bikin gw tambah yakin melakukan sesuatu.. 🙂

Very Special Thanx for all

Eko:
thanxs bgt sob, jauh2 dari tengerang.. gmn pengalaman nembak ce? hahahaha
hei,, gol gw masih lebih banyak kan? hehehehe..

Ucup:
sikap yang seperti sungai, tenang tapi menghanyutkan.. salam buat mia cup,, hehhe
thanx bgt udah rela2 ngebatalin acara lw buat gw.. T_T

Arif:
makasih rif mau ngeboncengin gw balik.. hehehe

Ovan GL:
gele.. mantab kali jagung kau! hahaha..

Cahya:
cay,, mainkan gitarmu..! lain kali kalo laper bilang ya? jangan diema aja, gw kira kesamber lu.. hahaha…

Jawir:
wa, thanks bgt ya mobil na.. kiper terbaik nih ye.. hehehe

Aldo:
ayo do nyanyi bareng lagi kita,, 🙂

Rian:
wuih,, bad boy yang satu ini,,

Denis:
nis,, cerita2 lagi kita, sambil nunggu subuh.. hahaha

Agries:
thanx bgt gris udah mau mengorbankan waktu dan tenaga lw buat nganterin anak2.. 😛

Ara:
Walopun cuma sebentar,, tapi maen bola na mateb kan boi? hehe

Vicho:
beuh,, kiper lifeboy.. hahahaha
oya,, thanks bgt udah ngajarin gw poker,, jadi menang mulu dah.. hehehe

Dwi:
ayo bu’le maen gambaran lagi.. 😛

Tiara:
gmn uni? seneng kan?? hehehe

Erny:
thanx ny buat pop mie na.. hehehe bilang makasih juga ya buat nyokap lw..

Nova:
ni saingannya anto,, nyanyi mulu.. tapi suara lw bagus juga.. 😀

Mei:
mei,, sehat mei?? hehehe… semangat mei,, eh gaya foto kita gmn lagi?? hahaha..

pokoknya makasih bgt buat semuanya… ^_^

terakhir gw pengen MINTA MAAF yang sebesar2nya kalo ada salah sama kalian,
gw tau, liburan kemaren banyak yang gak sesuai dengan keinginan kalian..
tapi cuma itu yang bisa gw berikan,,

sekali lagi gw minta maaf bgt!! kalo ada yang sebel + kesel sama gw diomongin aja,,
jangan disimpen di hati,, biar bisa jadi perbaikan juga buat gw kedepannya..

THANKS FOR ALL 3IA06,, EACH ONE OF YOU IS PART OF MY HEART

oya, buat yang berhalangan ikut liburan kemaren,

Udit, Dina, Evans, Diki, Fajar, Muid, Kartiko, Aspi, Agri, Willy

mudah2an next holiday bisa ikut semua..

Disain Pemodelan Grafik

Judul :

Dolphin Animation

Software :

3ds Max 2009

Karakteristik objek :

  • Panjang
  • Gemuk
  • Lincah
  • Lucu
  • Biru

Deskripsi :

Seekor ikan lumba-lumba yang dibuat dari sebuah gambar 2 dimensi. Menggunakan teknik texturing dan diberi sedikit animasi “berenang”. Lumba-lumba ini akan berenang sesuai dengan line yang dibuat meliuk-liuk ke atas dan bawah.

Proses Pembuatan (singkat):

  1. Membuat tekstur objek lumba-lumba menggunakan sebuah gambar 2 Dimensi. Hal ini bertujuan untuk mempermudah pembentukan objek agar memiliki acuan dan tidak berantakan.
  2. Pembentukan body shape objek lumba-lumba menggunakan teknik teksturing yang terdiri dari editable poly dan editable edge.
  3. Pembuatan tekstur dan warna objek lumba-lumba menggunakan teknik Unwrap UVW. Dengan menggunakan teknik ini, objek akan terlihat seperti aslinya.
  4. Membuat animasi menggunakan teknik Path Deform. Objek lumba-lumba akan bergerak mengikuti line yang telah dibuat meliuk naik dan turun.

Hasilnya dapat dilihat dalam video dibawah ini:

File .Max dapat diunduh disini

thanks

Posted in Campus. 2 Comments »

Computer Graphic

400_F_5876644_VCUk1WOpnIXAJwmFAPu3KfBmiGb26YzR

Pengertian Umum

Grafis Komputer adalah grafis yang dibuat dengan menggunakan komputer lebih umumnya adalah representasi piktorial dan manipulasi data dengan komputer.  Perkembangan komputer grafis  telah membuat komputer lebih mudah untuk berinteraksi dan lebih baik untuk memahami dan menafsirkan berbagai jenis data. Perkembangan komputer grafis memiliki dampak yang mendalam pada banyak jenis media dan telah merevolusi permainan video animasi dan industri.

Istilah komputer grafis mencakup hampir semua yang ada di komputer yang bukan merupakan teks atau suara. Hari ini hampir semua komputer menggunakan beberapa grafis dan pengguna mengharapkan untuk mengendalikan komputer mereka melalui ikon dan gambar, bukan hanya dengan mengetik.

Istilah Computer Graphics memiliki beberapa arti, seperti representasi dan manipulasi data piktorial oleh komputer dari berbagai teknologi yang digunakan untuk membuat dan memanipulasi data gambar-gambar tersebut, gambar yang dihasilkan, dan sub-bidang ilmu komputer yang mempelajari metode untuk mensintesis digital dan memanipulasi konten visual, lihat studi komputer grafis lebih lanjut. Grafik komputer dan gambar yang dihasilkan komputer menyentuh banyak aspek kehidupan sehari-hari kita. Citra komputer dapat ditemukan di televisi, di koran, laporan cuaca, dan masih banyak lagi. Komputer grafis yang dibangun dengan baik dapat menyajikan grafik statistik kompleks dalam bentuk yang lebih mudah untuk memahami dan menafsirkannya. Seperti grafik yang digunakan untuk menggambarkan surat-surat, laporan, tesis, dan bahan presentasi. Berbagai alat dan fasilitas yang tersedia untuk memungkinkan pengguna untuk memvisualisasikan data mereka, dan komputer grafis yang digunakan dalam banyak disiplin ilmu.

Sejarah

csuri_c_cpUngkapan “Computer Graphics” diciptakan pada 1960 oleh William Fetter, seorang desainer grafis untuk Boeing. Bidang grafik komputer dikembangkan dengan munculnya komputer hardware grafis. Awal proyek seperti angin badai dan memperkenalkan Proyek SAGE CRT sebagai layar dan interaksi layak antarmuka dan memperkenalkan pena cahaya sebagai perangkat input.

Kemajuan dalam komputasi lebih lanjut menyebabkan kemajuan yang lebih besar dalam grafis komputer interaktif. Pada tahun 1959, komputer TX-2 dikembangkan di MIT’s Lincoln Laboratory. TX-2 terpadu sejumlah manusia-mesin baru antarmuka. Sebuah pena cahaya dapat digunakan untuk menggambar sketsa di komputer dengan menggunakan Ivan Sutherland’s revolusioner Sketchpad perangkat lunak. Perkembangan Sketchpad membuat Ivan Sutherland yang “kakek” grafik komputer interaktif dan antarmuka pengguna grafis.

Penelitian di MIT akan membantu membentuk awal komputer grafis komputer dan industri. Perusahaan-perusahaan besar segera menjadi tertarik pada teknologi. IBM segera menanggapi dengan melepaskan grafis IBM 2250 terminal, tersedia secara komersial pertama grafik komputer. [4] Beberapa perusahaan grafis komputer yang didirikan pada pertengahan 1960-an termasuk TRW, Lockheed-Georgia, General Electric dan Sperry Rand.

Pada tahun 1969, dimulai ACM Minat Khusus Group di Graphics (SIGGRAPH) yang menyelenggarakan konferensi, grafik standar, dan publikasi dalam bidang komputer grafis. Pada tahun 1973, yang pertama konferensi tahunan SIGGRAPH diadakan, yang telah menjadi salah satu fokus organisasi. SIGGRAPH telah tumbuh dalam ukuran dan pentingnya sebagai bidang komputer grafis telah berkembang dari waktu ke waktu. Banyak dari terobosan awal yang paling penting dalam penelitian grafis komputer terjadi di University of Utah pada 1970-an.

Pada tahun 1980-an, seniman dan desainer grafis mulai melihat komputer pribadi, khususnya Commodore Amiga dan Macintosh, sebagai alat desain yang serius, salah satu yang dapat menghemat waktu dan menarik lebih akurat daripada metode lain. Pada akhir 1980-an, komputer SGI yang digunakan untuk membuat beberapa komputer penuh pertama yang dihasilkan di Pixar film-film pendek. Macintosh tetap alat yang sangat populer untuk komputer grafis di antara studio desain grafis dan bisnis. Komputer modern, berasal dari tahun 1980-an sering menggunakan antarmuka pengguna grafis (GUI) untuk menyajikan data dan informasi dengan simbol-simbol, ikon dan gambar, bukan teks. Grafis adalah salah satu dari lima elemen kunci dari teknologi multimedia.

Grafis 3D menjadi lebih populer di tahun 1990-an di game, multimedia dan animasi. Pada tahun 1996, Quake, salah satu permainan 3D secara penuh pertama, dirilis. Pada tahun 1995, Toy Story, pertama panjang penuh komputer-film animasi yang dihasilkan, dirilis di bioskop seluruh dunia. Sejak itu, komputer grafis hanya menjadi lebih rinci dan realistis, karena lebih kuat hardware grafis dan 3D modeling software.

Tentang 3 Dimensi

Grafika komputer 3D kontras dengan grafik komputer 2D adalah grafis yang menggunakan tiga dimensi geometris representasi data yang disimpan dalam komputer untuk keperluan melakukan perhitungan dan rendering 2D images. Gambar tersebut untuk nanti dapat menampilkan atau untuk real-time viewing.

Meskipun perbedaan-perbedaan ini, komputer grafis 3D bergantung pada banyak algoritma yang sama seperti komputer 2D vektor grafis dalam bingkai kawat model dan raster grafik komputer 2D di final tampilan yang diberikan. Dalam perangkat lunak grafis komputer, perbedaan antara 2D dan 3D kadang-kadang kabur; 2D aplikasi dapat menggunakan teknik 3D untuk mencapai efek seperti pencahayaan, dan terutama 3D mungkin menggunakan teknik render 2D.

ScreenCapturePOVRayRaytraceGrafika komputer 3D sering disebut sebagai model 3D. Selain membuat grafik, model terkandung dalam file data grafis. Namun, ada perbedaan. Sebuah model 3D adalah representasi matematis dari setiap tiga-dimensi benda (baik benda mati atau hidup). Sebuah model tidak secara teknis grafis sampai visual ditampilkan. Karena pencetakan 3D, model 3D tidak terbatas pada ruang virtual. Sebuah model dapat ditampilkan secara visual sebagai gambar dua dimensi melalui proses yang disebut 3D rendering, atau digunakan dalam non-grafis simulasi komputer dan perhitungan.

 

 

Komputer Animasi

Animasi komputer adalah seni membuat gambar bergerak melalui penggunaan komputer. Ini adalah komputer subfield grafis dan animasi. Semakin itu diciptakan melalui grafik komputer 3D, walaupun grafik komputer 2D masih banyak digunakan untuk gaya, bandwidth rendah, dan lebih cepat real-time rendering kebutuhan. Kadang-kadang sasaran animasi adalah komputer itu sendiri, tetapi kadang-kadang sasaran media lain, seperti film. Hal ini juga disebut sebagai CGI (Computer-generated imagery atau pencitraan yang dihasilkan komputer), terutama bila digunakan dalam film. Entitas virtual mungkin mengandung dan dikendalikan oleh berbagai atribut, seperti nilai-nilai transformasi (lokasi, orientasi, skala; lihat sistem koordinat Kartesius) disimpan dalam sebuah matriks transformasi objek. Animasi perubahan atribut dari waktu ke waktu. Beberapa metode untuk mencapai animasi ada; pada bentuk dasar ini didasarkan pada penciptaan dan pengeditan keyframes, masing-masing menyimpan sebuah nilai pada waktu tertentu, setiap atribut yang akan animasi. Perangkat lunak grafis yang 2D/3D akan interpolasi antara keyframes, menciptakan kurva yang dapat diedit dipetakan nilai dari waktu ke waktu, sehingga animasi. Activemarker2

Metode lain untuk animasi termasuk ekspresi prosedural dan teknik berbasis: mantan mengkonsolidasikan unsur-unsur yang terkait animasi set entitas menjadi atribut, berguna untuk membuat efek partikel dan kerumunan simulasi; yang terakhir ini memungkinkan sebuah hasil dievaluasi kembali dari yang ditetapkan pengguna ekspresi logis, ditambah dengan matematika, untuk mengotomatisasi animasi cara yang dapat diprediksi (nyaman untuk mengendalikan perilaku tulang di luar apa yang ditawarkan dalam hierarki sistem kerangka menyiapkan).

Untuk membuat ilusi pergerakan, sebuah gambar ditampilkan pada layar komputer lalu cepat-cepat diganti dengan gambar baru yang mirip dengan gambar sebelumnya, tetapi bergeser sedikit. Teknik ini identik dengan ilusi gerakan di televisi dan film.

Supported by Google Translate from Wikipedia

*maap kalo kata2na masih banyak yang ngaco,, ya tau sendirilah.. 😀 kalo ada kesempatan, gw akan membetulkan ejaannya… makasih.. 🙂


Kompetisi Kreativitas Pembuatan Software 2009

Ikutan YUK..!!!! 😉

 

kompres